赤福、復活
2008年 04月 12日
大阪に研修に出かけたのに赤福です。
赤福好きの息子が、待ってましたと自分のために買ってきたお土産。
ご相伴に預かりましたが、前の方が美味しかったと言うと、「そりゃぁ、賞味期限の切れた味に慣れとったんじゃ。」との返事。ホント?
新生赤福
今日の夕食
・小豆入り
玄米ご飯
・野菜の包み焼き
・スッティックセニョールのニンニク炒め
・あらめと筍の
きんぴら
・つぼみ菜の
辛し和え
・小松菜の
しょうゆ漬け
胡桃味噌でいただきます。
野菜の包み焼き
茎がこりこりと歯切れよく、オリーブオイルとニンニクと塩でシンプルに。
スッティックセニョールのニンニク炒め
春が旬というあらめと筍のきんぴらです。
ここ最近、筍を食べると顔に発疹が出るようになったので、私はちょっと遠慮しときました。
あらめと筍の
きんぴら
プチで見つけけた吉備中央町・大北さんの、無肥料・無農薬のつぼみ菜です。
菜の花のようですが、これは白菜の蕾だそうです。
つぼみ菜
菜の花独特の苦味がなく食べやすいですが、春には苦味がほしいかな?
つぼみ菜の
辛し和え
赤福好きの息子が、待ってましたと自分のために買ってきたお土産。
ご相伴に預かりましたが、前の方が美味しかったと言うと、「そりゃぁ、賞味期限の切れた味に慣れとったんじゃ。」との返事。ホント?
新生赤福
今日の夕食
・小豆入り
玄米ご飯
・野菜の包み焼き
・スッティックセニョールのニンニク炒め
・あらめと筍の
きんぴら
・つぼみ菜の
辛し和え
・小松菜の
しょうゆ漬け
胡桃味噌でいただきます。
野菜の包み焼き
茎がこりこりと歯切れよく、オリーブオイルとニンニクと塩でシンプルに。
スッティックセニョールのニンニク炒め
春が旬というあらめと筍のきんぴらです。
ここ最近、筍を食べると顔に発疹が出るようになったので、私はちょっと遠慮しときました。
あらめと筍の
きんぴら
プチで見つけけた吉備中央町・大北さんの、無肥料・無農薬のつぼみ菜です。
菜の花のようですが、これは白菜の蕾だそうです。
つぼみ菜
菜の花独特の苦味がなく食べやすいですが、春には苦味がほしいかな?
つぼみ菜の
辛し和え
by tea-sa10poppo
| 2008-04-12 04:19
| マクロビオティック料理と野菜