カラフルなディナーになりました。
2007年 08月 21日
今日は思いっきりカラフルになりました。
残暑の厳しさを気合で乗り越えよう!…と自分だけ張り切ってます。
今日の夕食
・赤米入り
玄米ご飯
・夏ごぼうと
トマトのグラタン
・スプリット豆の
サラダ
・アスパラと
ゴーヤの梅ソース
・カラフル糠漬け
赤ワインとみりんで下煮したごぼうが美味しくて、これだけでもおかずになりそうです。
そのごぼうに豆乳ベシャメルソースを加えて混ぜ、
上にトマトと炊いた粟をかけてオーブンへ。
このレシピの疑問点ですが、
なぜ粟の炊いた物をのせるか?
味や見た目にどのように影響しているのか?
美味しい事には変わりないんだから気にするのはやめよう。
夏ごぼうと
トマトのグラタン
固めに茹で上げたイエロースプリット豆の食感がさっくりと、セロリと相性がよいです。
グレープフルーツといっしょに、爽やかになるサラダです
スプリット豆の
サラダ
梅ソースが決めてです。ケチャップが入っています。
アスパラと
ゴーヤの梅ソース
<梅ソース>
梅干 1.5個分
ケチャップ 大1.5
酢 大1/2
酒 大1/2
片栗粉 大1/4
カラーピーマンの糠漬けなんてと思いきや、美味しいんです!
赤は甘く、黄はすっぱくて、緑は苦い味でした。
それぞれの素材によって塩分の吸収や味が違っていて、まさに糠漬けworldo。
カラフル糠漬け
夏限定チャーハンです。
具材は玉ねぎ・ゴーヤ・パイナップル・豆腐そぼろで、ご飯は白米と玄米ののミックスです。
さっぱり塩味で。
今日の昼食
ゴーヤとパイナップルのチャーハン
残暑の厳しさを気合で乗り越えよう!…と自分だけ張り切ってます。
今日の夕食
・赤米入り
玄米ご飯
・夏ごぼうと
トマトのグラタン
・スプリット豆の
サラダ
・アスパラと
ゴーヤの梅ソース
・カラフル糠漬け
赤ワインとみりんで下煮したごぼうが美味しくて、これだけでもおかずになりそうです。
そのごぼうに豆乳ベシャメルソースを加えて混ぜ、
上にトマトと炊いた粟をかけてオーブンへ。
このレシピの疑問点ですが、
なぜ粟の炊いた物をのせるか?
味や見た目にどのように影響しているのか?
美味しい事には変わりないんだから気にするのはやめよう。
夏ごぼうと
トマトのグラタン
固めに茹で上げたイエロースプリット豆の食感がさっくりと、セロリと相性がよいです。
グレープフルーツといっしょに、爽やかになるサラダです
スプリット豆の
サラダ
梅ソースが決めてです。ケチャップが入っています。
アスパラと
ゴーヤの梅ソース
<梅ソース>
梅干 1.5個分
ケチャップ 大1.5
酢 大1/2
酒 大1/2
片栗粉 大1/4
カラーピーマンの糠漬けなんてと思いきや、美味しいんです!
赤は甘く、黄はすっぱくて、緑は苦い味でした。
それぞれの素材によって塩分の吸収や味が違っていて、まさに糠漬けworldo。
カラフル糠漬け
夏限定チャーハンです。
具材は玉ねぎ・ゴーヤ・パイナップル・豆腐そぼろで、ご飯は白米と玄米ののミックスです。
さっぱり塩味で。
今日の昼食
ゴーヤとパイナップルのチャーハン
by tea-sa10poppo
| 2007-08-21 20:19
| マクロビオティック料理