月森紀子さん最新刊「野菜ごはん」のレシピで作ってみました。
2007年 04月 24日
・大豆の和風
チャーハン
・白花豆と野菜
のクリーム
シチュー
・うどとわかめの
三杯酢
・うどのきんぴら
おすすめは大豆の和風チャーハン。
大豆の煮物を使いまわして作ります。
このレシピ本にはこんな感じで、定番煮物の作りおきおかずからもう一品と、使いまわしレシピが数々掲載されています。
白花豆は偶然前日に茹でていたらこの本にレシピがあり作りましたが、もう少し味に工夫がいるかも。
今月、自然食の店「柿の木」で奮発して購入したシラルガンの鍋で白花豆を茹でたのですが、皮まで柔らかくなり(圧力鍋でも皮だけはここまで柔らかくなりません。)感動ものでした。
野菜食堂小山の小山先生の言葉通りでした。
by tea-sa10poppo
| 2007-04-24 21:12
| マクロビオティック料理